Fermentieren - gesundes Essen selbst gemacht

Fermentieren in der eigenen Küche- gesund, lecker und gut bekömmlich

Fermentation- was ist das? Was ist das Bedeutsame daran? In der täglichen Praxis erlebe ich immer wieder, dass die Ernährung ein unumgänglicher Faktor für die individuelle Gesundheit ist. Ich stelle fest, dass die Nahrung zum Teil sogar noch wesentlicher ist als der Einsatz von Medizin und Naturheilmitteln. Fermentierte Lebensmittel gehören dabei für mich zu einem wichtigen Grundbaustein gesundheitsfördernder Ernährung. Sie kennen sie- Joghurt, Kefir, Sauerkraut, Kombucha&Co.- alle zählen zu den fermentierten Lebensmitteln. Doch die Produkte im Lebensmittelgeschäft sind bei weitem nicht so frisch wie aus der eigenen Herstellung. Lernen Sie, weshalb Sie unbedingt selbst fermentieren sollten.

Was bedeutet Fermentieren?

Das Wort „Fermentation“ entstammt aus dem Lateinischen und kann unter anderem mit „Gärung“ übersetzt werden. Die wilde Fermentation bedeutet eine Gärung mit Milchsäurebakterien oder Hefepilzkulturen. Fermentieren Sie Milchprodukte, benötigen Sie eine Starterkultur wie einen Kefirpilz oder Joghurtkulturen. Für die Herstellung von Kombucha arbeiten Sie mit einem Hefepilz. Beim Fermentieren von Gemüse brauchen Sie lediglich etwas Wasser und Salz oder lassen die Rohkost im eigenen Saft fermentieren. Durch die auf dem Gemüse natürlich vorkommenden Bakterien fermentiert das Gemüse durch die Milchsäurevergärung.

Was passiert beim Fermentieren?

Nehmen wir weiter das Beispiel Gemüse, dann verstoffwechseln die Bakterien bei der Milchsäurevergärung die in der Rohkost vorhandenen Kohlehydrate und produzieren Milchsäure. Diese gibt dem Gemüse den würzig sauren Geschmack und macht es haltbar. Während dieses Prozesses wird das Gemüse sozusagen vorverdaut. Verzehren Sie diese fermentierten Produkte, ist es dadurch leichter aufschließbar und bekömmlicher, da der Verdauungsschritt der Kohlehydratverdauung bereits durch die Bakterien übernommen wurde. Sie können das Fermentieren als das „Kochen ohne Feuer“ betrachten, bei dem wertvolle hitzeinstabile Nährstoffe erhalten bleiben.

Warum Fermentieren Freude bereitet

Wenn Sie mich fragen, was Sie in Ihrer Ernährung ändern können, weil Sie sich gesünder ernähren möchten, dann empfehle ich Ihnen neben anderen hilfreichen Grundelementen unabdingbar die fermentierten Lebensmittel. Was macht diese zur Freude für Gaumen, Darm und Körperzelle?

Milchsäurebakterien und Milchsäure

Verzehren Sie Ihr fermentiertes Gemüse roh, nehmen Sie mit der Nahrung Milchsäurebakterien und Milchsäure auf. Natürlich vorkommende und zugeführte Milchsäurebakterien in Ihrem Darm verarbeiten Ballaststoffe aus der Nahrung ebenfalls zu Milchsäure. Diese Säure wiederum dient den Zellen der Darmschleimhaut als Kraftstoff zur Energiegewinnung, um so eine gesunde Darmbarriere zu bilden.

Längere Haltbarkeit durch Fermentieren

Fermentiertes Sommergemüse können Sie durch die Fermentation haltbar machen. Die dabei entstehende Milchsäure verhindert, dass sich unerwünschte Bakterien und Mikroorganismen in dem sauren Milieu ansiedeln können.

Einzigartige Geschmacksnoten

Wenn Sie fermentieren, arbeiten Sie mit natürlichen Rohstoffen, sodass jedes Ferment anders und unvergleichbar schmeckt. Sie können beim Fermentieren auch experimentieren und mit Gewürzen den Geschmack variieren.

Fermentieren und gut verdauen

Die Rohstoffe, welche Sie verarbeiten, werden sozusagen schon vorverdaut und erleichtern Ihrem Darm die Aufnahme der wertvollen Nährstoffe in der Nahrung. Die Milchsäurebakterien und die Milchsäure unterstützen den Darm außerdem bei seiner Verdauungsarbeit.

Vitamine bleiben erhalten

Das Fermentieren schont die hitzeinstabilen Vitamine, da beim Fermentieren keine Hitze eingesetzt wird. Die Vitamine in der Rohkost bleiben also erhalten. Eine Vorverarbeitung ohne Hitze oder auch „Kochen ohne Feuer“.

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Quelle

Seite „Fermentation“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 5. Dezember 2020, 00:48 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Fermentation&oldid=206237749 (Abgerufen: 10. Januar 2021, 14:15 UTC)

Seite „Fermentierte Lebensmittel – sauer macht lustig“. In: fairment. URL: https://www.fairment.de/wissen/fermentierte-lebensmittel/ (Abgerufen: 10. Januar 2021, 15:15 UTC)

Seite „Fermentieren – alles was Du wissen musst“. In: fairment. URL: https://www.fairment.de/wissen/fermentierte-lebensmittel/ (Abgerufen: 10. Januar 2021, 15:15 UTC)

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