Kombucha - einfach selbst gebraut

Braukunst aus der eigenen Küche – da kommt Leben ins Haus. Und Sie wissen, was Sie zu sich nehmen. Von der Herstellung des Gärgetränks, wie Großmutter sie schon kannte.

Heilpraktikerin Adele Tschech verschreibt Kombucha als probiotisches Fitnessgetränk zur Entgiftung, vital mit Probiotika mit Vitaminen.

30 Minuten - eine Woche. Was ihr Körper davon hat.

Weshalb lohnt sich der Aufwand von 30 Minuten? Weil Sie dafür die Ernte für eine ganze Woche Kombucha erhalten. Und je länger Sie das Fitnessgetränk in Ihren Alltag fließen lassen, desto mehr Energie und Elan haben Sie für zukünftige kreative Braukünste.

Warum selbst herstellen?

Kombucha können Sie in Bio-Märkten, Drogerien oder im Getränkehandel natürlich ganz einfach erwerben. Der Haken daran ist, dass dieser Kombucha häufig pasteurisiert ist. Die wertvollen probiotischen Bakterien und natürlichen Vitamine sind damit deutlich vermindert. Häufig enthalten solche Fertiggetränke überflüssige Zusatzstoffe und haben wenig mit dem gesundheitsförderlichen ursprünglichen Gärgetränk zu tun.

Wie stelle ich Kombucha selbst her?

Zutaten für 3 Liter Kombucha:

  • Ein Gärglas mit 4 Liter Fassungsvermögen
  • 3 L Wasser
  • 24g Tee (am besten Grün- oder Schwarztee)
  • 180g Rohrzucker
  • einen Teepilz
  • 300ml Starterflüssigkeit (fertiges unpasteurisiertes Kombucha-Getränk)

Fermentationsdauer: 7-12 Tage, je nach Raumtemperatur und gewünschtem Geschmack

Optimale Raumtemperatur: 21-27 Grad Celsius

Schritt-für-Schritt  – Anleitung zur Braukunst:

  1. Bringen Sie einen Liter Wasser zum Kochen. Am besten eignet sich weiches Wasser. Je nach Härtegrad empfehle ich demnach gefiltertes Wasser oder Mineralwasser ohne Kohlensäure.
  2. Lassen Sie nun 24g Tee in dem heißen Wasser 8-10 Minuten ziehen. Entfernen Sie anschließend die Teeblätter.
  3. Geben Sie 180g Rohrzucker in den noch heißen Tee und rühren so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  4. Als nächstes geben Sie den süßen Tee und 2 Liter kaltes Wasser in das Fermentationsgefäß. Dabei kühlt der vorher gebraute, süße Tee schnell ab. Das ist natürlich besonders wichtig, denn der lebendige Kombucha-Teepilz verträgt keine heißen Temperaturen!
  5. Nun geben Sie die Starterflüssigkeit und den Teepilz in den süßen Tee. Manchmal sinkt der Pilz auf den Boden oder schwimmt an der Oberfläche. Beides ist richtig und in Ordnung.
  6. Decken Sie das Gärglas mit einem Geschirrtuch oder Küchenpapier und einem Gummiring ab. Das schützt den Tee vor Ungeziefer und Staub.
  7. Jetzt stellen Sie Ihr Gärgefäß an einen warmen, ruhigen Ort. Wichtig ist eine Raumtemperatur über 19° C, ein wenig frische Luft und bestenfalls ein dunkler Ort. Grelle Beleuchtung und insbesondere Sonnenlicht veträgt die Pilzkultur nicht gut.
  8. Nach sieben Tagen prüfen Sie, ob Ihnen der Kombucha schon sauer genug ist. Dafür können Sie mit einem sauberen Strohhalm an dem Teepilz vorbei von Ihrem Braugetränk probieren. Ist dies der Fall, entnehmen Sie mit gründlich sauberen Händen den Teepilz und geben ihn zusammen mit 600ml Gärgetränk in ein sauberes Gefäß. Sie können den Pilz direkt für den neuen Ansatz verwenden oder bis zum nächsten Ansatz in einem luftdichten Gefäß mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
  9. Den restlichen Kombucha füllen Sie durch ein feines Sieb per Trichter in Flaschen ab und verschließen diese luftdicht. Falls mehr Kohlensäure gewünscht ist, lassen Sie die Flaschen ca. 1-3 Tage bei Raumtemperatur zur Zweitfermentation stehen. Dafür füllen Sie die Flaschen bitte nicht zu voll und lassen einmal täglich das Kohlenstoffdioxid entweichen. Damit vermeiden Sie, dass die Flaschen durch den Druck explodieren. Dann stellen Sie die Flaschen kalt. Im Kühlschrank hält sich der Kombucha sehr lang.
  10. Für einen neuen Ansatz können Sie nun wieder bei Schritt 1 beginnen.

Woher bekomme ich einen Teepilz?

Teepilze bilden bei jedem Ansatz einen Ableger an der Oberfläche des Gärgetränks. Entweder Sie haben Bekannte, die Ihnen einen Ableger schenken oder Sie suchen einfach in Internet nach Quellen. Auf fairment.de gibt es ein Starter-Set für Kombucha, welches das gesamte Material zur Braukunst für Kombucha beinhaltet. Ich persönlich unterstütze gern das Unternehmen und empfehle es weiter, ohne dafür Provisionen zu erhalten. Mir gefallen das Konzept und der Aspekt des Sozialunternehmertums, deshalb verbreite ich es in die Welt.

Weitere Inspirationen

In diesem Blog werden bald neue Artikel erscheinen. Es bleibt also weiterhin spannend! Außerdem bietet die Webseite fairment.de alle Zutaten für Kombucha, Fragen rund um die Fermentation, Rezeptideen und wissenswerte Informationen an. 

Besonderer Hinweis zum Heilmittelwerbegesetz (HWG)

Die Inhalte dieser Internetseiten dürfen nicht zur Erstellung eigener Diagnosen oder für die Auswahl bzw. Anwendung eigener Behandlungsmethoden verwendet werden. Die Informationen stellen in keiner Weise einen Ersatz für professionelle Beratungen oder Behandlungen durch ausgebildete und anerkannte Ärzte und Heilpraktiker dar.

Quellen

[Anleitung] Kombucha selber machen – so einfach gehts! | Fairment. (o.D.). Abgerufen 21. Februar, 2019, von https://fairment.de/kombucha-machen-anleitung/

Textquelle: Original-Kombucha-Anleitung der Firma fairment

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