Vitamin C im Frühjahr

…die Sonne erweckt die Muskeln zum Leben,  Vogelgezwitscher schmettert im Ohr und Frühlingsstimmung pulsiert durch die Adern. Aus dem Winterschlaf erwacht das Gemüt und taumelt trunken im Halbschlaf dahin. Frühjahrsmüdigkeit lässt grüßen. Was hat das Vitamin C hier zu tun? Wofür es im Körper gut ist, welche Märchen kursieren und wie Sie ins Frühjahr erwachen können.

Besonders viel Vitamin C befindet sich in Gemüse wie auf dem Bild die Paprika oder Zitrusfrüchten und Äpfeln.

Wozu Sie dieser Artikel informiert und inspiriert

Vitamin C ist in aller Munde. Es soll besonders gut Erkältungen vorbeugen oder die Genesung verbessern. Doch was macht es eigentlich noch im Körper und wo finden Sie es in natürlicher Form?

Was ist Vitamin C?

Vitamin C ist ein Sammelbegriff für Ascorbinsäure und deren Ableger. Es ist ein wasserlöslicher Stoff mit bekanntlich saurem Geschmack. Es befindet sich besonders in frischem Obst und Gemüse. Es wird in der Lebensmittelindustrie allerdings auch gern als Antioxidationsmittel zugesetzt. Welche Wirkung hat es also im Körper?

Vitamin C im Körper

Der Stellenwert im Immunsystem

Vitamin C wird eine schützende Funktion auf Fresszellen der körpereigenen Abwehr zugeschrieben. Bei Leukozyten, die einen großen Bestandteil der Immunabwehr bilden, wurde ein hoher Gehalt an Ascorbinsäure gefunden. Auch für Kommunikation zwischen den Immunzellen ist diese von Bedeutung.

Antioxidans

Eine der wichtigsten Funktionen des Vitamins ist die antioxidative Wirkung. Es bindet freie Radikale und senkt somit den sogenannten oxidativen Stress, welcher Zellschäden verursachen und Alterung beschleunigen kann.

Kollagen in Bändern, Sehnen und Knochen

Auch für die Bildung von Kollagen für Ihre Körpergewebe der Bänder, Sehnen, Knochen, Knorpel und Haut benötigt der Köprer Vitamin C. 

Begünstigte Eisenaufnahme im Körper

Vitamin C verbessert die Aufnahmefähigkeit von Eisen im Dünndarm. Bei erschwerter Resorption oder erhöhtem Eisenbedarf ist daher der Verzehr von eisenhaltigen Lebensmitteln in Kombination mit Vitamin C empfehlenswert. Bei einer bestehenden Eisenspeicherkrankheit ist dieser Effekt unbedingt zu vermeiden.

Cholesterin-Stoffwechsel

Das Vitamin wirkt bei der Umwandlung von Cholesterol zu Gallensäure mit. Dadurch wird der Blut-Cholesterol-Wert gesenkt.

Fettverbrennung in der Muskulatur

Gemeinsam mit Niacin und Vitamin B6 begünstigt Ascorbinsäure die Bildung von L-Carnitin, welches für die Fettverbrennnung benötigt wird.

Vitamin-C-Mangel

Ein Mangel an Vitamin C kann sich durch allgemeine Müdigkeit, Leistungsschwäche, Infektanfälligkeit und Wundheilungsstörungen bemerkbar machen. Chronisch entzündliche Erkrankungen wie Arthritis, Allergien, Arteriosklerose, Krebs oder rezidivierende Infektionen sind mit einem Vitamin-C-Mangel verbunden. Dies kann bei erhöhtem Bedarf oder Grunderkrankungen auftreten.

Wo finde ich Vitamin C?

Frisches Obst und Gemüse

Vitamin C finden Sie bekanntlich in frischem Obst und Gemüse. Wichtig ist, dass es auch auf nährstoffhaltigem Boden angebaut wurde. Daher investieren Sie besonders gut in Ihre Gesundheit und Altersvorsorge, wenn Sie Lebensmittel aus biologischem Anbau kaufen. Waschen Sie die Frischkost nur so viel wie nötig und verzehren sie roh oder nur kurz gegart. Vitamin C ist nicht hitzebeständig. Besonders reich an Vitamin C sind alle roten Beerensorten, Sanddorn, Petersilie, Gemüsepaprika, Kohlarten und natürlich Zitrusfrüchte. 

Nahrungsergänzung

Wann ist Nahrungsergänzung wirklich sinnvoll? In der Regel ist die Versorgung mit Vitamin C in unseren Breitengraden ausreichend über den Verzehr von Frischkost gedeckt. Eine Nahrungsergänzung ist wirklich nur im individuellen Krankheitsfall sinnvoll und dann am besten in Rücksprache mit einem Arzt oder Heilpraktiker. Insbesondere bei Neigung zu Nieren- und Harnsteinbildung ist die richtige Dosis zu beachten.

Heilpraktikerin Adele Tschech verschreibt Ernährung und natürliche Vitamine als Medizin. Biologisch und regional sinnvoll in Körper und Gesundheit investieren.

Referenzwerte

Die Referenzwerte für Vitamin sind gar nicht so hoch und leicht über den Verzehr nährstoffreicher Lebensmittel bei Frauen mit bis zu 95mg und Männern bei 110mg pro Tag erfüllt.

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Quelle

Seite „Ascorbinsäure“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 8. Februar 2019, 17:52 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Ascorbins%C3%A4ure&oldid=185503406 (Abgerufen: 12. Februar 2019, 13:10 UTC)

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